DU HOUBLON & DE LA BIÈRE ?
Vous connaissez sans doute un brasseur artisan pas loin de chez vous ?
Le marché de la bière artisanale explose en France et en Europe. Ces nouveaux brasseurs proposent des bières de qualité qui ont du goût ! Et ils recherchent des matières premières (eau, malt, houblon, levures) qualitatives, locales, BIO. SAUF que les brasseurs importent aujourd’hui plus de 80% du houblon qu’ils utilisent des États-Unis, de Nouvelle Zélande, d’Angleterre…
Parallèlement à cette nouvelle demande, de nombreux agriculteurs cherchent des cultures à
haute valeur ajoutée et des nouveaux circuits de distribution. Et le houblon est une culture difficile techniquement mais rémunératrice.
HOPEN souhaite offrir à l’agriculture française une filière locale et durable.
Nous accompagnons les agriculteurs à travers :
– du conseil agricole et du suivi technique,
– la vente de plants de houblons,
– un service de transformation et de commercialisation des récoltes.
Grâce à cette filière, les brasseurs peuvent trouver du houblon BIO et français facilement et créer les recettes qui nous régalent !
Pour en savoir plus : www.hopenhoublon.fr
**Mission 1 : Suivi et pilotage de programmes nationaux de recherche et développement**
– Mise en place de protocoles expérimentaux et suivi de programmes R&D en collaboration avec l’interprofession houblon et ses adhérents (irrigation, suivi variétal, optimisation date de récolte, optimisation transformation du houblon).
**Mission 2 : Mise en place, suivi et pilotage de programmes de recherche internes en collaboration
avec nos producteurs**
– Travaux de R&D collaboratifs avec nos producteurs visant à améliorer leurs pratiques agroécologiques, leur fertilisation et la caractérisation des variétés en fonction des terroirs de production.
Quelques programmes sont déjà en cours, mais de nombreux sont à mettre en place afin de répondre aux besoins de nos producteurs.
**Mission 3 : Mise en place, suivi et pilotage de programmes de recherche sur la qualité du produit
fini**
Programmes de recherche courts et appliqués visant à l’amélioration de nos pratiques sur l’aval de la filière : séchage, pelletisation, caractérisation aromatique et sensorielle de nos houblons.
Ces programmes sont menés en collaboration avec des agriculteurs, des partenaires publics ou
privés, des laboratoires …
**Mission 4 (selon profil)**
Animation de l’association de producteurs. Préparation des AG avec le Président, suivi du budget et des groupes de travail.
Formation ingénieur agronome, doctorant justifiant d’au moins 3 années d’expérience.
Ce que l’on attends de toi :
– Une grande autonomie, être force de proposition et de nouvelles initiatives,
– Une grande polyvalence,
– Un engagement personnel, si les valeurs et les actions de l’entreprise te correspondent. C’est
important que nos collaborateurs soient nos premiers ambassadeurs ! 🙂
Cette mission est faite pour toi si :
– Tu veux participer au développement d’une jeune entreprise,
– Tu as une sensibilité forte à l’agroécologie et aux techniques agricoles alternatives (désherbage mécanique, auxiliaires de cultures, …),
– Tu as de solides connaissances techniques agricoles (gestion de la fertilisation, gestion des ravageurs, irrigation, etc…),
– Tu maîtrises l’anglais (lecture articles scientifiques et techniques),
– Tu as le permis B (obligatoire !),
– Tu as des aptitudes à l’animation et à la mobilisation des acteurs,
– Tu as une capacité d’écoute, de synthèse et de rédaction,
– Tu as une maîtrise des outils d’analyse statistiques.
– Une expérience technique dans le secteur arboricole ou viticole est un + !
Temps de traitement (réception des candidatures) 2 à 3 semaines
– Un entretien téléphonique de 20 minutes pour parcourir les points clés (localisation du poste, date de démarrage de la mission, prétentions salariales, permis …) – quelques jours après que tu ais envoyé ton CV.
– Un entretien de 1h à 1h30 avec un cofondatrice (ou les deux) et un membre de l’équipe.
– Un entretien de 1h avec les deux co fondatrice et un autre membre du réseau HOPEN (investisseur, expert commercial ou technique…)
Le processus de recrutement dure environ un mois.